Pautas para un análisis genealógico de la sociedad civil japonesa: Una aproximación desde la historia de las mentalidades, la sociología histórica y la etnografía - Malo Sanz, Mario (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
El presente artículo, tiene como objetivo, poner en valor de forma sintética, los mecanismos analíticos y discursivos en los que se ha sustentado el trabajo de investigación doctoral que dan lugar a este texto. Durante un periodo de cinco años y bajo el título Génesis, desarrollo y características de la sociedad civil japonesa, he estado examinando los procesos culturales y sociopolíticos implicados en la transformación teórica y factual de la idea de “sociedad civil” en Japón, especialmente en coyunturas de catástrofe natural y humana. Así pues, el artículo expone de qué forma se han configurado y constituido las hipótesis y los objetivos del trabajo, así como los armazones teórico-metodológicos que han soportado una investigación caracterizada por el análisis de múltiples capas de realidad compleja, y en la que algunos autores como Koselleck, Bourdieu, Durkheim o Weber han ejercido una influencia notable.