Hiroshima y Nagasaki: memorias entre el conflicto, la reconciliación y los retos pacifistas - González, Silvia Lidia (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
Las narrativas sobre los bombardeos atómicos en más de siete décadas han confrontado en la opinión pública las posiciones de los vencedores y las víctimas de la guerra. Este trabajo repasa el origen de esta confrontación, el discurso oficial, así como algunos intentos espontáneos de reconciliación, con una visión más humana. En tiempos de pandemia, la vulnerabilidad de los sobrevivientes de las bombas atómicas (hibakusha) conduce a una reconsideración de sus testimonios directos, así como a la revisión crítica de su papel –más allá de la retórica– en acciones efectivas por la paz y el desarme nuclear.