De Vargas, Ferran (2020): Izquierda y Revolución. Una historia política del Japón de posguerra (1945-1972). Barcelona: Edicions Bellaterra Universitat Autònoma de Barcelona, Centro de Estudios e Investigación sobre Asia Oriental. [ISBN: 978-84-7290-997-7] - Uscanga Prieto, Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
La historia política de Japón en el siglo XX, fue testigo del nacimiento, a gran escala, de los movimientos de izquierda y en particular las acciones de la izquierda revolucionaria en la Posguerra. Lo cual marcó, sin lugar a duda, el tránsito de la resistencia organizada contra las gestiones de política exterior del gobierno japonés. Al mismo tiempo, se observó el desmantelamiento de esas acciones populares dentro del proceso de conversión de Japón como potencia económica. Ferran de Vargas realiza un análisis preciso sobre ese periodo histórico que es necesario recordar para comprender los cimientos, un tanto ocultos, en los que se edificó el Japón contemporáneo.