Lira, Claudia y Pedro Iacobelli (eds.). Memoria y paisaje en el cine japonés de posguerra. Santiago de Chile: Ediciones UC, 2020, 340 pp. ISBN: 9789561427075 - Moreno Redondo, Mª Nieves (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Editado por Claudia Lira Latuz y Pedro Iacobbelli Delpiano, Memoria y paisaje en el cine japonés de posguerra se une a una ya creciente manifestación de libros dedicados al área de Asia-Japón y su cultura. Este libro colaborativo, escrito por diferentes investigadores e investigadoras del cine y la cultura japonesa, propone un recorrido por una de las épocas más prolíficas del cine japonés, pero a su vez críticas a nivel social. Japón acaba de salir de la Segunda Guerra Mundial como un país derrotado y que necesita superar los traumas heredados de una trágica época. En ese camino de sanación, la memoria y su relación con el paisaje, entendido de manera extensa, van a jugar un papel fundamental en la recuperación de una sociedad que debe volver a reinventarse. El libro propone un repaso histórico y temático hasta el día de hoy vertebrado a través de ambos conceptos.