¿De qué nos reímos? Análisis comparativo de las comedias televisivas japonesas y españolas - Matsushima, Kei (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Tradicionalmente se ha descrito el humor japonés como algo peculiar y difícil de comprender fuera de Japón, especialmente para el público occidental. Sin embargo, en los últimos años, la acogida en España de producciones cómicas japonesas en el campo del manganime, del cine, e incluso, de las actuaciones de humoristas profesionales, refuta esta idea y nos permite formular la hipótesis de que las temáticas y fórmulas humorísticas populares en ambas sociedades comparten ciertas características en común, a pesar de la distancia cultural que las separa. Con el propósito de validar esta hipótesis, a través del análisis discursivo de los programas cómicos de televisión más exitosos en ambos países, el artículo analiza las semejanzas y diferencias de sus temáticas humorísticas, con el objetivo último de establecer los elementos concretos del humor japonés que se perciben cómicamente por el público español. Se trata de un estudio cualitativo sobre un campo, como el del humor, habitualmente negligido en el análisis cultural pero cuyo estudio detallado resulta altamente productivo para profundizar en el conocimiento de una sociedad a través de sus dimensiones más intersticiales, iluminando ámbitos como el análisis del discurso en las producciones audiovisuales, la traducción de obras humorísticas, y el análisis cultural del sentido del humor en la sociedad japonesa y la española