Japón en Cuba. El fenómeno del manga y otros espacios de cooperación en materia cultural - Fabeloc, Sunamis (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
En la actualidad resulta particularmente significativa la influencia cultural nipona en Cuba. Este ha sido un proceso acumulativo que ha evolucionado en diversos tiempos, niveles y esferas, pero que sin dudas ha acercado a ambos pueblos. Resalta la influencia del manga japonés, una de las que está entre las grandes tradiciones de historietas a nivel mundial. En la isla caribeña, entre las nuevas generaciones, puede identificarse la emergencia de un grupo de creadores y aficionados a la cultura japonesa que han incorporado de manera empírica esta impronta a sus producciones y, por tanto, demandan espacios de encuentro e intercambio cultural. En tal sentido, se evidencia la factibilidad de explorar nuevas áreas de cooperación e interés común, así como de potenciar las ya existentes