Contribución de Japón al mantenimiento de la paz global en el seno de la Organización de Naciones Unidas - Salas Asso, Marina (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Las Organización de las Naciones Unidas (ONU) nació con un propósito claro, contribuir a la paz y seguridad mundiales, desde la cooperación y colaboración de todos los países que la integran; así, las Operaciones de Mantenimiento de la Paz (OMP) se crearon para asegurar la paz en las zonas en conflicto. Japón entró en el año 1956 en la ONU, su participación en las OMP ha ido evolucionando a la par que la evolución de la interpretación del artículo 9 de su Constitución. En los últimos 30 años se ha pasado de únicamente aportar financiación, a participar en las misiones casi al mismo nivel de compromiso que el resto de Estados participantes en las OMP