El impulso japonés a un acercamiento global a la inteligencia artificial y el comercio electrónico - Gascon Marcen, Ana (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Japón es uno de los países más avanzados en el sector digital, además de un convencido defensor del multilateralismo y el libre comercio. Esto le ha llevado a ser uno de los líderes en las discusiones a nivel mundial sobre los principios que deben regir el desarrollo de la inteligencia artificial y del comercio electrónico. En lo referente a la inteligencia artificial, promueve que ésta sirva para resolver los problemas sociales y giré en torno a las necesidades del ser humano, para lo que ha desarrollado diferentes principios a nivel nacional, que luego ha promovido en foros como la OCDE o el G20. En relación al comercio electrónico, lidera las negociaciones en la OMC y además ha adoptado toda una serie de tratados bilaterales con la Unión Europea, el Reino Unido y Estados Unidos, además de otros multilaterales con Estados de Asia-Pacífico, como el CPTPP o el RCEP, cuyos capítulos dedicados al comercio electrónico son muy relevantes y van a marcar el futuro de la materia.