Desarrollo e influencia del Zen en Occidente. Análisis de la presencia Zen en la obra de Kandinsky y Malévich - Fragua Valdivieso, Jorge (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
Recorrido histórico a través de las filosofías orientales tales como el Budismo Zen para demostrar la influencia de estas en el contexto de la escuela Bauhaus. El objetivo es hacer patente el condicionamiento que suponen en la creación y desarrollo de esta, a través de la búsqueda de similitudes entre la obra de algunos de sus principales profesores como Kandinsky o Gropius. También se analiza el entorno de la escuela a través de los principales representantes de los movimientos arquitectónicos y artísticos en una búsqueda del Budismo a través del análisis de algunas de sus obras más emblemáticas. Para esta labor nos basaremos, principalmente, en la obra de Malévich en comparación con el templo Budista Genko-an, para así poder vislumbrar los principales conceptos, no solo de su obra, sino también de su filosofía en relación con el Suprematismo.