La apuesta de Japón ante los desafíos globales actuales: análisis de las políticas de cooperación internacional y de ayuda oficial al desarrollo - Ossorio Torres, Marta (Mirai. Estudios Japoneses, 2020)
Desde la incorporación de Japón a la Organización de las Naciones Unidas en 1956 como país amante de la paz, su papel en la escena internacional se ha incrementado considerablemente con el propósito de garantizar la paz, la estabilidad y la prosperidad mundial. En este sentido, ha destacado especialmente en el ámbito de la cooperación internacional, donde ha contribuido proactivamente al crecimiento socioeconómico de los países en vías de desarrollo y se ha convertido en uno de los principales referentes a nivel global, sobre todo en materia de ayuda oficial al desarrollo. Sin embargo, el avance de la globalización ha dado lugar a la aparición de nuevos desafíos transfronterizos que han obligado a Japón a revisar sus políticas de cooperación internacional. En este artículo analizaremos la ayuda al desarrollo ofrecida por Japón y su evolución a través del tiempo, para profundizar más adelante en los elementos innovadores de la nueva política de cooperación al desarrollo que ha hecho que Japón destaque en la formulación y ejecución de estas medidas ante la comunidad internacional.