Muñecas made in Japan. De las karakuri-ningyō a Danny Choo - Gutiérrez Montañés, María (Mirai. Estudios Japoneses, 2020)
Entre los muchos elementos que caracterizan al País del Sol Naciente, no podemos dejar de mencionar la industria muñequera. Fue en el período Edo (1603/1615-1868) cuando esta alcanzó su mayor auge, cuando se desarrollaron las tipologías de muñecas tradicionales o ningyō que conocemos a día de hoy. La mayoría de estas piezas cumplen una función propiciatoria de buen augurio, siendo utilizadas como amuletos protectores contra los malos espíritus, así como juguetes, souvenirs o modelos de conducta. Cabe destacar que este tipo de producción se mantuvo durante las eras Meiji (1868-1912) y Taishō (1912-1926) llegando hasta la actualidad. Evidentemente, con el paso del tiempo, los materiales y métodos de fabricación han cambiado de tal modo que podemos señalar el uso de vinilo, resina y otros plásticos, además del empleo de moldes o incluso impresoras 3D. Si bien, estas nuevas muñecas no dejan de ser interpretaciones de modelos tradicionales, adaptadas al momento de Neojaponismo actual, que vuelve la vista a manifestaciones como el manga y el anime para inspirar su forma estética. A esto, además, podemos sumarle la incorporación de elementos tecnológicos, dando como resultado ejemplos como las Smart Doll de Danny Choo entre otras muchas firmas. Mediante este artículo queremos señalar los puntos de unión entre la tradición y modernidad, basándonos en un ejemplo concreto como son las Smart Doll, una tipología que pone de relieve la incorporación de innovación y tecnología sin perder de vista el pasado.