El certificado de pareja del mismo sexo en Japón: análisis sociopolítico de los principales factores tras su aprobación regional e impedimentos para su establecimiento a nivel nacional - Labat de Hoz, Carla (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
Establecidos por primera vez en 2015 en los distritos de Shibuya y Setagaya (Tokio), los certificados de pareja del mismo sexo son la primera muestra de reconocimiento legal de los derechos de la comunidad LGBT en Japón. En este artículo se realiza un análisis de los principales factores sociopolíticos que han posibilitado la aprobación de los certificados en diversas regiones del país, así como de los impedimentos existentes para su establecimiento a nivel nacional. La emisión local de los certificados se debe en gran medida al interés económico y político de ciertos sectores de la población japonesa y no a una demanda social real, pues apenas se ha producido el desarrollo de un activismo ideológico LGBT en el país. Por ello, su establecimiento a nivel nacional resulta poco probable en un futuro inmediato. No obstante, los certificados suponen un importante avance en el reconocimiento de los derechos de las minorías sexuales en Japón.