La invasión japonesa de Manchuria vista por la prensa española (1931-1934) - de Moya Martínez, Manuel (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
La invasión japonesa de Manchuria, en septiembre de 1931, tuvo un amplio eco en la prensa mundial. Lo que originalmente fue un conflicto local pronto se convirtió en una crisis internacional. En España, donde acababa de proclamarse la Segunda República, también se siguieron con atención los sucesos de Asia. Durante los siguientes años la prensa española mantuvo una cobertura regular de este conflicto, en un proceso que acabaría polarizando la imagen de Japón en España en torno a los partidarios y los detractores del país nipón.