‘Estiu Japó 86’ cerámica japonesa contemporánea. Un intercambio artístico entre España y Japón - Rodríguez Cunchillos, Alejandra (Mirai. Estudios Japoneses, 2019)
La presente comunicación tiene como objetivo analizar el encuentro ‘Estiu Japó 86’, producido en el verano de 1986 en el municipio de Olot, en la provincia de Gerona, entre artistas ceramistas, principalmente españoles y japoneses. Este evento fue organizado por la Cooperativa de Ceramistas Coure, constituida en el año 1979 en Olot. Desde su fundación, esta agrupación comenzó a organizar cursos de verano, en los que se invitaban anualmente a artistas para que dieran a conocer sus trabajos, sus tendencias, los diferentes modos de crear e interpretar la cerámica. Es en este contexto, donde la Cooperativa de Ceramistas Coure llevó a cabo el curso de verano ‘Estiu Japó 86’, al que invitó a participar a varios artistas nipones reconocidos como: Yanagihara Mutsuo, Morino Hiroaki Taimei, Rikichi Miyanaga, Satoru Hoshino, Koie Ryoji, Mishima Kimiyo y Takako Araki. El encuentro permitió establecer relaciones bilaterales entre estas dos culturas en torno a esta manifestación artística, la cerámica. Dio lugar a un intercambio artístico entre los asistentes y cambió la idea preestablecida que hasta ese momento se tenía de la cerámica contemporánea japonesa en nuestro país. En la actualidad, las piezas creadas en el ‘Estiu Japó 86’ se localizan en el Museo de la Garrotxa de Olot. Asimismo, queremos poner en valor esta colección de cerámica, la cual destaca por su singularidad dentro de los conjuntos de arte contemporáneo japonés en España.