El viaje en busca de Ono no Komachi - Takagi Takanashi, Kayoko (Mirai. Estudios Japoneses, 2018)
Ono no Komachi es una escritora cuyas obras e imagen han ofrecido a lo largo de la historia múltiples manifestaciones, tanto para la cultura en general como para los asuntos más cotidianos. A partir de una búsqueda de lugares que reclaman su autenticidad como escenario de su vida y leyendas quedaría patente una asimilación de la cultura y de las tradiciones antiguas en tales lugares. Esta asimilación se debe a una apreciación profunda del valor artístico y estético de la figura de Komachi. Como consecuencia, se origina un movimiento de gente para visitar esos lugares. El nombre de Komachi está siendo utilizado como denominación comercial de un nuevo shinkansen a Akita, región que reclama ser su lugar de origen. A través de la labor documental y de un trabajo de campo, este estudio intentará demostrar la importancia de la figura de Komachi en la historia cultural de Japón y su efecto socio-cultural en el Japón actual, particularmente, en la región de Akita.