El diplomático español Francisco de Reynoso (1856-1938) y su recorrido por el Japón Meiji - Barlés Báguena, Dra. Elena (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
Este trabajo presenta la figura de Francisco de Reynoso (Valladolid, 1856 - Berna, 1938) desde una novedosa perspectiva que lo sitúa como turista en Japón, aportando un sinfín de detalles de un personaje del que se carece en la actualidad de un completo estudio, y analizando pormenorizadamente la obra que a su regreso publicó sobre el tema, así como el impacto de su difusión. Reynoso fue reconocido diplomático español, testigo de hechos extraordinarios que marcaron la historia de Europa y España. Sin embargo, y como él mismo señala en su autobiografía, una de las experiencias que más le impactó fue su estancia en Japón, con tan solo 26 años. Durante los más de doce meses que permaneció en el país fue testigo de las rápidas transformaciones que experimentó el archipiélago en la era Meiji e intentó conocer con profundidad el país, empapándose de su cultura y su historia. Pero, además se dedicó a viajar por puro placer, visitando sus principales ciudades, sus más importantes monumentos y sobre todo sus hermosos paisajes. Fruto de esta estancia fue su libro En la Corte del Mikado. Bocetos japoneses (Madrid, 1904), en el que brindó una completa y atinada panorámica del país, así como interesantes noticias sobre cómo un extranjero hacía turismo en Japón a principios de la década de los 80 del siglo XIX.