Amakusa como caso extraordinario del turismo literario en Japón: "Gosoku no kutsu" y el descubrimiento del “otro” - Ferreiro Posse, Dámaso (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
En las últimas décadas hemos podido observar que la forma de hacer turismo ha evolucionado enormemente y una de esas innovadoras formas de diversificación turística han sido las rutas literarias, que han proliferado a nivel mundial independientemente de la región o la cultura. Y Japón no es una excepción, pues dichas rutas se incrementan visiblemente año tras año. Sin embargo, dentro de esta tendencia, hay un ejemplo que rompe los paradigmas que normalmente se asocian al turismo literario, y no es otro que el caso que el presente trabajo tratará de analizar: la ruta que existe en la isla de Amakusa y que rememora el viaje realizado por cinco jóvenes escritores autodenominados Gosoku no kutsu en el año 1907. Para entender los motivos que hacen esta ruta literaria diferente a las demás, es necesario presentar primero lo especial del lugar en sí, así como de la obra literaria a que dio fruto este viaje. Dicho análisis pondrá de manifiesto lo complejo de la relación entre turismo y literatura, la manera en que coexisten y cooperan y, por último, lo que supone el respaldo de una actividad económica como el turismo a una actividad artística y en principio sin ánimo de lucro como es la literatura.