El Japón que nunca publicó el "National Geographic". Hallazgo de nuevas fotografías de Eliza Scidmore - Vega Piniella, Ramón (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
Eliza Ruhamah Scidmore (1856, Clinton, Iowa -1928, Génova, Suiza) fue una geógrafa, fotógrafa, activista, coleccionista, escritora y periodista estadounidense. Sus logros en todos estos campos atrajeron el interés de la National Geographic Society, donde se confirmó como una auténtica pionera. Gran interesada en Japón, entre 1885 y 1928, tuvo incontables estancias en el archipiélago nipón, convirtiéndose en un referente internacional sobre el país, mostrando su realidad a millones de lectores. También realizó esta difusión publicando varios libros de viajes y novelas, acompañados por sus fotografías, convirtiéndose además en la principal promotora de la icónica imagen del cerezo japonés en flor. A pesar de su prolija obra, muchas de sus fotografías de Japón tuvieron una difusión limitada. Por suerte, tras contrastar los archivos del fondo fotográfico de National Geographic en Washington con los fondos de la familia Galé en el Muséu del Pueblu d’Asturies, localizamos una serie de albúminas coloreadas de Japón realizadas por Eliza Scidmore, que se habían dado por perdidas.