Arquitectos viajeros: influencias de ida y vuelta en el Japón de entreguerras - Barranco Luque, Lilian (Mirai. Estudios Japoneses, 2017)
Entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del siglo pasado, la sociedad japonesa se encontraba experimentando un cambio cultural de gran envergadura, su mirada se volvió hacia el mundo occidental y abrazó con entusiasmo no sólo los aspectos tecnológicos y políticos procedentes de Occidente, sino también los modos y costumbres de ese nuevo referente exterior, una vez China quedó desplazada de ese papel. El desarrollo de los medios de transporte en la misma época facilitó el intercambio de experiencia en amplios ámbitos del conocimiento entre los dos mundos. Numerosos intelectuales y estudiantes viajaron a otros países con la intención de tener acceso directo a los grandes centros del saber en Occidente. Entre los profesionales y estudiosos que viajaban a Europa y Estados Unidos se encontraban también los arquitectos recién graduados en la joven Universidad Imperial de Tokio. El viaje se convirtió en un factor decisivo en la influencia de ida y vuelta que se produjo entre arquitectos occidentales y japoneses, especialmente durante el periodo de entreguerras. Los viajes a Occidente supusieron un gran salto para la arquitectura moderna en Japón tanto por el aprendizaje de técnicas y teorías novedosas, como por la toma de consciencia de los arquitectos japoneses de su propia particularidad y originalidad estética, ya que muchos de los rasgos fundamentales de la arquitectura japonesa fueron observados por estos arquitectos viajeros en el trabajo de algunos de sus colegas en Occidente.