Federico Lanzaco Salafranca, la pasión por Japón - Barlés Báguena, Elena (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
Federico Lanzaco Salafranca (Barcelona, 1929 – Madrid, 2025), Profesor e Intendente Mercantil por la Escuela de Comercio de Barcelona, Licenciado en Filosofía por la Universidad de Comillas, Licenciado en Teología por la Universidad Loyola (Chicago) y Máster en Lingüística por la Universidad de Michigan (Ann Arbor), amplió sus estudios en el Centro de Estudios Japoneses de la Compañía de Jesús en Tokio y en diferentes Departamentos de Lingüística, de Lengua japonesa o de Culturas Orientales de diversas Universidades europeas y norteamericanas. Durante los más de nueve años residió en Japón se volcó de pleno a su estudio y su investigación y allí ejerció como profesor de en la Universidad de Sophia en Tokio. Tras esta intensa experiencia, regresó a España donde se dedicó al mundo empresarial, trabajando durante de más de treinta años en la empresa hispano-nipona Acerinox, donde fue adjunto a la Presidencia. Durante este tiempo y hasta su jubilación, desplegó una intensa actividad de estudio y divulgación de la cultura japonesa. Sus trabajos son auténticas joyas bibliográficas en el panorama de los estudios sobre pensamiento, religión, estética y espiritualidad de Japón. Hombre apasionado y entusiasta, fue uno de los japonólogos más importantes de España.