Ranpo y Maruo, reflejos especulares del eroguro - Cuba Taboada, Miguel (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
El presente artículo plantea las figuras de Edogawa Ranpo y Maruo Suehiro como reflejos especulares de unos mismos paradigmas estilísticos y temáticos dentro de sus respectivos medios. Se defenderá la idea de que Maruo configura, desde la década de 1980, el manga eroguro canónico, es decir, una transposición de los rasgos identificativos del eroguro original al medio del manga, y que, como consecuencia, es el artista que mejor reproduce el espíritu de esa corriente artística en las adaptaciones al manga de la obra de Edogawa Ranpo. Para ello, se analizarán las principales características del movimiento, del que Ranpo es el máximo representante, así como las situaciones políticas y sociales, referentes y presupuestos conceptuales que dieron origen a esta importante tendencia artística. Se analizará hasta qué punto esos rasgos están presentes también en el imaginario de Maruo. Por último, se hará una comparativa entre las diferentes adaptaciones al manga de la obra de Ranpo, con el fin de determinar si efectivamente Maruo es la traslación ideal del espíritu del eroguro original al manga.