La protección de los derechos de las personas LGBT en la política exterior japonesa - Gonzalez-Pujol, Ivan (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
Desde la década de 1990, la protección internacional de los derechos de las personas LGBT ha despertado un interés creciente, especialmente en las organizaciones internacionales. A partir de 2011, actores como Estados Unidos, Reino Unido y la Unión Europea comenzaron a incorporar estos derechos como elementos relevantes de su política exterior. No obstante, esta tendencia ha enfrentado la oposición de países que cuestionan la universalidad de tales derechos. En este contexto, Japón resulta un caso de estudio interesante debido a su influencia internacional, siendo uno de los mayores donantes de ayuda oficial al desarrollo y de la ONU. La mayoría de los estudios existentes sobre Japón han abordado la situación de los derechos de las personas LGBT desde una perspectiva doméstica, sin prestar suficiente atención a su política exterior. Este artículo busca cubrir esta carencia mediante un análisis de cómo la idea de «derechos LGBT como derechos humanos» se ha trasladado a la política exterior japonesa. Para ello, se examinarán tanto la condicionalidad de la ayuda oficial al desarrollo a los derechos LGBT como la participación de Japón en las iniciativas de la ONU. El artículo concluye que Japón no ejerce un liderazgo en la defensa de los derechos de las personas LGBT en la esfera internacional. Sin embargo, los giros reaccionarios identificados en países previamente comprometidos con esta causa abren una oportunidad para que Japón asuma un rol más proactivo en la promoción de los derechos de las personas LGBT. La mayoría de los estudios existentes sobre Japón han abordado la situación de los derechos de las personas LGBT desde una perspectiva doméstica, sin prestar suficiente atención a su política exterior. Este artículo busca cubrir esta carencia mediante un análisis de cómo la idea de «derechos LGBT como derechos humanos» se ha trasladado a la política exterior japonesa. Para ello, se examinará tanto la condicionalidad de la Ayuda Oficial al Desarrollo a los derechos LGBT como la participación de Japón en las iniciativas de la ONU. El artículo concluye que Japón no ejerce un liderazgo en la defensa de los derechos de las personas LGBT en la esfera internacional. Sin embargo, los giros reaccionarios identificados en países previamente comprometidos con esta causa abren una oportunidad para que Japón asuma un rol más proactivo en la promoción de los derechos de las personas LGBT.