El origen de la imagen del Manga Contemporáneo - Osamu Tezuka y la influencia del cómic de Carl Barks en su obra - del Castillo Jiménez, David (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
Osamu Tezuka, creador de trabajos como Astro Boy o La princesa caballero, es considerado uno de los más importantes e influyentes artistas de manga en la historia del medio, tanto dentro como fuera de Japón. Aunque es bien sabido que las producciones de Walt Disney sirvieron de inspiración principal para Tezuka durante sus años formativos, el manga de Tezuka tienen también una deuda con la labor de los autores de comic estadounidenses que contribuyeron a la creación del cómic de Disney. Entre estos autores, uno de los más significativos fue Carl Barks, responsable de los cómics del pato Donald, creador de Gilito McPato, y un creador esencial en la historia del cómic por derecho propio. Este artículo ilustrará algunos puntos cruciales de las carreras de ambos autores, y mostrará cómo el estadounidense pudo influir sobre el estilo del japonés, principalmente partiendo de la base de un análisis de dos historias tempranas de estos autores: Donald y el tesoro del pirata (1942) de Barks, y La nueva isla del tesoro (1947) de Tezuka. Esto probará la existencia de una conexión entre dos clases de trabajos culturales pertenecientes al mismo medio, pero creados en diferentes continentes, probando como las influencias a larga distancia pueden funcionar en el mundo contemporáneo, y especialmente en el campo de los medios de comunicación de masas.