Entre la transgresión y la perversión: la imagen de Japón en la prensa española a través de El imperio de los sentidos de Ōshima Nagisa - Sánchez Bautista, Nuria (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
El presente artículo analiza las críticas cinematográficas realizadas en torno a una de las películas más famosas, controvertidas y publicitadas del director japonés Ōshima Nagisa, El imperio de los sentidos (Ai no korīda 愛のコリーダ) (1976). A través de un análisis de la prensa diaria española entre 1969 y comienzos de 2010, el principal objetivo de este artículo es examinar qué imagen o imágenes de Japón se transmitía al público español a través del discurso crítico. De esta manera se puede estudiar cómo el cine de Ōshima —caracterizado por la transgresión, la violencia, el erotismo y la crítica social— fue interpretado por periodistas españoles y qué lecturas contribuyeron a configurar un imaginario colectivo sobre Japón, en ocasiones muy vinculado al que transmitieron los viajeros occidentales del siglo XIX, poniendo de manifiesto la utilidad del cine —y la importancia de su recepción— como fuente para el análisis cultural para comprender la sociedad que crea una película y quien la recibe.