Iconografía japonesa en la iconosfera contemporánea: el caso del Kitsune - Lorenzo-Otero, Juan Luis; Calviño-Santos, Guillermo; Barreiro González, Sandra (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
La iconografía del kitsune japonés, zorro mitológico capaz de transformarse en humano, ha trascendido su contexto original gracias a la difusión del manga, el anime y el videojuego en Occidente desde la década de 1970, convirtiéndose en un referente global. El artículo analiza su representación narrativa y visual en estas manifestaciones culturales para identificar rasgos comunes, procesos de reescritura y su función de mediadora cultural entre Oriente y Occidente. A través de este estudio, se evidencia cómo las narrativas visuales actúan como herramientas válidas para la alfabetización visual y la educación patrimonial, permitiendo comprender la evolución de los arquetipos y su capacidad para generar identidades culturales híbridas y fomentar el diálogo intercultural. La investigación demuestra que los medios icónicos de masas no solo difunden el folclore japonés, sino que lo actualizan, expanden y resignifican, integrándolo en contextos globales sin perder su carga simbólica original. Esta convergencia de tradición y modernidad revela el potencial pedagógico de estos iconos para sensibilizar sobre las dinámicas de transferencia y creación del patrimonio material e inmaterial, así como para desarrollar una ciudadanía crítica ante fenómenos culturales contemporáneos.