Radiografía del underground: la irrupción del angura en Japón y el paradigma de Kinjiki de Tatsumi Hijikata - García López, Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
La corriente del underground tiene su precedente más inmediato en la década de 1950, bajo la influencia de la Generación Beat y del cine independiente y vanguardista estadounidense. El término «underground» fue aplicado dentro de este contexto en la década de 1960, y es en esos años cuando también empieza a utilizarse dentro de Japón, habitualmente como sinónimo de vanguardia. Entre las diversas personalidades que sobresalieron dentro del underground japonés existe una que, debido a su influencia, personalidad y constante actividad en esos años, es considerado como uno de los mayores exponentes de dicha tendencia. Su nombre es Tatsumi Hijikata 土方巽 (1928-1986), fundador del ankoku butō 暗黒舞踏 (danza de la oscuridad), también conocido como simplemente butō. De este modo, este artículo tiene como objetivo utilizar la obra Kinjiki de Hijikata como paradigma del angura, antes, incluso, de que apareciera dicho término. Para ello, será necesario ahondar primero en el concepto mismo de la palabra anglosajona «underground», así como su posterior aplicación dentro del ámbito cinematográfico y artístico, permitiendo con ello una mejor comprensión de los fundamentos de las corrientes que surgirían en la década de 1960, con el teatro angura y el ankoku butō como ejemplos. Para lograr tal fin, se empleará una metodología de carácter cualitativo, con recursos principalmente bibliográficos que permitan profundizar y diseccionar tanto el underground como la obra de Kinjiki. Igualmente, siempre que sea posible, se intentará partir de fuentes originales en japonés escritas por Hijikata o dentro de su entorno cercano, cuyas traducciones al español serán realizadas por el autor de este artículo.