El Japón que llega a España a través de Manila en el siglo XIX: Arte de Asia en el Museo Evaristo Valle - Kawamura, Yayoi; Vega Pineilla, Ramón (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
El presente estudio analiza una serie de objetos artísticos procedentes de Japón conservados en el Museo Evaristo Valle, sito en Gijón, e indaga las circunstancias de su llegada. Tras examinar las obras y distintos documentos se ha llegado a la conclusión de que estas obras japonesas fueron adquiridas por el padre del pintor Evaristo Valle, el juez Evaristo del Valle y Álvarez durante su segunda estancia en Filipinas entre 1879 y 1880, cuando ocupaba el cargo de magistrado en Manila. Son obras realizadas a principios de la era Meiji destinadas a la exportación, de laca y cerámica. El estudio apunta claramente la llegada de las obras japonesas a España a través de Manila antes de 1880, y revela que el coleccionismo del arte japonés en España no fue solo una moda influenciada por otras ciudades europeas, como París, sino también fue un fenómeno social y artístico en que Manila jugó un papel importante.