Galán Sanz, Ana. “Retrato de una artista. Arte y género a través de las memorias de la pintora Uemura Shōen. Life of an artist. Art and gender through the memoirs of the painter Uemura Shōen. 美術家の肖像。上村松園という画家の回想録を通してのジェンダー研究”. Tesis doctoral - Galán Sanz, Ana (Mirai. Estudios Japoneses, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una relectura de la artista japonesa Uemura Shōen bajo una serie de parámetros que permitan conocer en profundidad no solo a la propia Shōen, sino también sus opiniones en relación con la pintura japonesa, las mujeres artistas o el desarrollo del arte nipón. La metodología seguida se divide en dos ejes: por un lado, una revisión bibliográfica de las monografías y artículos centrados en la pintura y el feminismo japoneses; por otro, el análisis y traducción al castellano de la obra literaria de Shōen. Esta tesis pretende redescubrir a la propia Shōen y su obra, en numerosas ocasiones malentendida, en una investigación estructurada en tres partes: un estudio sobre mujeres y artistas, esencial para ubicar a la artista Shōen en su contexto; un análisis crítico de los escritos de la pintora; y la traducción íntegra al castellano de estos textos.