Ecos del País del Sol Naciente: la difusión de arte japonés en las publicaciones periódicas españolas en tiempos del Japonismo (1868-1926) - Anía Ruiz-Flores, Pablo César (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
A finales del siglo XIX y comienzos del XX se incorporaron a las publicaciones periódicas de España una serie de noticias que trataban diversos aspectos del arte japonés. Este fenómeno coincidió con el denominado fenómeno del Japonismo. La apertura de Japón tuvo un notable impacto en la cultura y el arte. La presente investigación recoge, analiza, comenta y expone las noticias que aparecieron en España sobre arte japonés en un período de tiempo comprendido entre 1868 y 1926, año del inicio de la era Meiji y final de la era Taishō. Asimismo, se estudian aquellos autores y publicaciones que mostraron una mayor presencia de informaciones sobre el arte nipón, entre las que se encuentran arquitectura, jardinería, pintura, grabado, escultura, lacas, marfiles, armas y cerámica. Además de un capítulo dedicado a los ainu y otro a las publicaciones periódicas portuguesas.