El Monumento del Empalme Japón-España-México: un punto de encuentro para la memoria y la amistad - Uscanga, Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2024)
El Obelisco Conmemorativo Japón-España-México es un punto de confluencia de los nexos de amistad internacional entre Japón e Iberoamérica. Los habitantes y las autoridades locales de Onjuku se han esforzado para mantener en la memoria colectiva los sucesos del 30 de septiembre de 1609, caracterizados por la llegada de la embarcación de Rodrigo de Vivero y Aberruza a las costas de Iwawada, momento que se volvería crucial para las relaciones entre los tres países. A las diversas actividades de intercambio internacional se sumaría la iniciativa de edificación de dicho monumento, incorporado en la narrativa diplomática de los tres países como una forma para justificar una amistad de larga data. Considerando la importancia que ha representado este monumento en las relaciones de intercambio amistoso entre estos tres países, el presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso llevado a cabo para su construcción desde una perspectiva histórico-descriptiva. Lo anterior se realiza mediante la información contenida en fuentes mexicanas del Archivo Histórico Diplomático Genaro Estrada, algunas referencias del Archivo Histórico Diplomático del Ministerio de Asuntos Exteriores de Japón y otras fuentes hemerográficas de esa época, así como notas y documentos cibergráficos de utilidad para la investigación. Asimismo, se identificará el proceso de gestión realizada por la Sociedad de Erección del Monumento Conmemorativo del origen de las relaciones hispano-japonesas para reunir los fondos necesarios para su construcción. Esto permitirá reflexionar sobre su significado y peso actual en la construcción de puentes de comunicación y entendimiento entre Japón con España y México.