La «esencia» del hombre Meiji: un acercamiento a Kokoro de Natsume Sōseki - López Angelini, Martín Ricardo (Mirai. Estudios Japoneses, 2024)
Teniendo en cuenta el contexto propio de la era Meiji (1868-1912) y los cambios que este produjo en la sociedad japonesa de aquel entonces, el presente artículo busca abordar la novela Kokoro (こころ, 1914) de Natsume Sōseki (夏目漱石, 1867-1916) con el objetivo de demostrar, en primer lugar, cuál es aquel kokoro que la obra busca develar ante los ojos de sus lectores y que en este trabajo identificamos con la «esencia» del hombre Meiji; en segundo lugar, buscamos identificar el mecanismo utilizado en el texto para llegar a elucidarlo y cuya clave se encuentra en una serie de relaciones especulares entre los principales personajes de la obra. Sostenemos que este proceso finaliza con una potencial instancia extratextual dependiendo del abordaje que cada lector efectúe de la novela y cuya finalidad última es establecer un diálogo y poner en duda los ideales de su propio tiempo.