Almazán Tomas, David y Ogata Gekkō. Estampas del Genji Monogatari. Gijón: Satori, 2002, 164 pp. - Pazó Espinosa, José (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
El Genji monogatari fue una obra conocida en Japón a lo largo de la historia por los poemas que contenía y las imágenes de ilustradores sobre ella más que por ser la primera novela psicológica de la historia, como hoy en día se considera a menudo. Ogata Gekkō fue uno de los últimos ilustradores de la obra que siguió los patrones clásicos del ukiyo-e. En sus grabados, se unía la ilustración narrativa y descriptiva con un poema significativo del capítulo. El libro de David Almazán Tomás lleva a cabo una traducción, un análisis y una glosa de las ilustraciones de Ogata Gekkō que sirve de estudio y a la vez de guía de la obra.