Gavirati, Pablo, Paula Hoyos Hattori, Facundo Garasino y Chie Ishida. La naturaleza del japonismo. Discursos occidentales sobre la tierra, flora y nación: una lectura desde Argentina. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Paula Hoyos Hattori, 2022, 240 pp., ISBN 978-987-88-3301-9 - Cabañas Moreno, Pilar (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
El objetivo de esta publicación es ofrecer una reflexión seria y rigurosa del fenómeno del discurso japonista respecto de la naturaleza como crítica a la modernidad occidental, poniendo el foco en la revalorización estética de la naturaleza. Para ello crea un marco teórico en el que tiene relevancia una perspectiva post-dualista, y en el que se conjugan las visiones del Orientalismo de Said con la interpretación ternaria del signo de Charles Sanders Pierce. Destaca en la aportación de sus análisis la perspectiva y la concreción del tema en el caso de Argentina y la participación de la inmigración japonesa en Latinoamérica.