La esencia de la novela de Tsubochi Shôyô. Análisis crítico, traducción y notas de Kayoko Takagi Takanashi y José Pazó Espinosa. Madrid: Ediciones de la Universidad Autónoma de Madrid (“Colección Japón”), 2021, 292 pp. - Martínez Shaw, Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
La traducción y el análisis de la obra Shôtetsu shinzui (“La esencia de la novela”) de Tsubouchi Shôyo, junto a la constatación del papel complementario jugado por la novela Ukigumo (“Nubes flotantes”), permiten a los investigadores indagar sobre los orígenes de la novela moderna en Japón, que hubo de superar numerosos obstáculos antes de alcanzar su completa madurez años después. Un amplio conocimiento de la bibliografía japonesa y occidental avala la solvencia de un texto modélico.