Japonismos, crisis civilizatoria y salud ambiental. El futuro de los estudios japoneses en la era del capitaloceno - Gavirati Miyashiro, Pablo (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
La crisis ambiental es el principal desafío del siglo XXI. Para la ecología política latinoamericana, se trata de una crisis civilizatoria, que se corresponde con la cultura occidental moderna. Es decir, una visión objetivada de la naturaleza que ha permitido la acumulación económica capitalista. En este marco, algunas corrientes ecologistas ven en las culturas no-occidentales (indígenas, orientales) una fuente de inspiración para una relación más saludable con el ambiente. No obstante, en el área de los estudios japoneses, publicaciones destacadas han elaborado una refutación absoluta al «mito de la armonía con la naturaleza» de Japón o al tópico del «noble oriental ecológico». Este ensayo parte de una perspectiva intercultural niquey para promover el potencial que tiene el estudio de los japonismos para la interpretación de la crisis ambiental. De esta forma, valoramos que la gramática discursiva japonista presenta nuevas sensibilidades sobre las naturalezas, que podrían problematizar el doble dualismo moderno. En este sentido, el giro ecológico en las ciencias sociales y humanidades ofrece una justificación epistemológica a los estudios de área, como análisis del eco-sistema-mundo en la era del capitaloceno. Así, el caso de las representaciones sobre Japón contiene un valor heurístico para investigar e imaginar otros mundos posibles.