Autobiografía, autoficción y shishôsetsu en Una novela real de Minae Mizumura - Oviedo, Natalí Noemí (Mirai. Estudios Japoneses, 2025)
El presente trabajo plantea el abordaje de Una novela real de Minae Mizumura desde tres perspectivas teóricas distintas que están vinculadas entre sí. Por un lado, a partir del concepto de pacto autobiográfico que propone Lejeune (1991), se reconoce qué rasgos propios de la autobiografía expone el texto para que se lo lea como el relato de vida de la autora, por el otro, se advierte cómo la autobiografía se desplaza a la autoficción, cuando se acepta que la reescritura del relato autobiográfico implica la intervención de elementos ficcionales en la composición, es decir, el uso de técnicas y recursos propios de la ficción. La autoficción lleva a la ficcionalización de la autobiografía. Por último, ambos conceptos se confrontan al de la shishôsetsu, un género literario japonés que comparte características con la autobiografía y la autoficción. El análisis del texto atiende al propósito de la autora de explicar a los lectores cómo se escribe una novela, así como manifiesta que esta misma novela funcione de justificación a su vocación literaria.