La representación de una epidemia de cólera en el haiku de Hasegawa Sosei - Gutiérrez Cervantes, Lenin Emmanuel (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
El presente trabajo es un análisis textual de una secuencia de haiku compuesta por el poeta japonés Hasegawa Sosei (1907-1946) en 1938, cuando se encontraba en China como miembro del Ejército Imperial Japonés durante la segunda guerra sino-japonesa (1937-1945). En la secuencia se describe una epidemia de cólera en un pueblo chino. Tras comentar diferentes teorías sobre la descripción de enfermedades en la literatura y de contextualizar históricamente a Sosei y su obra, se pretende determinar si el haiku es un medio adecuado para representar e informar sobre una enfermedad o sobre un acontecimiento histórico como puede ser la guerra.