ˈ’Generación Perdida’. Analizando el vínculo entre salud mental, identidad sexual, precariedad laboral y expectativas sociales a través del manga "Mi experiencia lesbiana con la soledad" - Ferreiro-Peleteiro, Teresa (Mirai. Estudios Japoneses, 2023)
Mi experiencia lesbiana con la soledad es un manga autobiográfico creado por Kabi Nagata. Esta obra ofrece testimonio de dos temas cuya profundidad política es la que motiva este análisis. En primer lugar, Nagata expone su experiencia lidiando con problemas psicológicos derivados de la depresión y la ansiedad. En segundo lugar, la autora reflexiona sobre el descubrimiento de su identidad sexual reprimida. Este estudio pone de manifiesto cómo muchos de los problemas sociales y de salud reflejados en la obra están muy presentes en las generaciones más jóvenes de Japón, al tiempo que analiza cómo éstos problemas se vinculan con construcciones culturales propias de la sociedad nipona, así como expectativas sociales derivadas de la sociedad patriarcal. Por último, el estudio señala cómo estas consecuencias sociales y de salud se relacionan con la reforma neo-liberal japonesa tras la explosión de la burbuja económica en la década de 1990. Esta obra funciona como documento testimonial de temáticas de gran importancia tanto en el ámbito de la psicología, como en el ámbito social y cultural. En esta presentación se abordan las proyecciones políticas de Mi experiencia lesbiana con la soledad, con el objetivo de promover la comprensión hacia los trastornos mentales y exponer las consecuencias de la represión sexual, la precariedad laboral y la presión social.