Matsuo Basho y Kawai Sora. Sendas hacia el interior y Diario de Sora. Introducción, traducción y notas de Luis Manuel López Gómez. Madrid: Universidad Autónoma Madrid Ediciones (Colección Japón), 2020, 235 pp. ISBN: 9788483447758 - Martínez Shaw, Carlos (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
El núcleo central es una traducción de dos obras diferentes aunque íntimamente conectadas. La primera es la famosa excursión literaria del gran poeta Matuo Bashō, Oku no hosomichi. aquí titulada Sendas hacia el interior. La segunda obra es el Diario escrito por su discípulo Sora, que viene a ser una crónica sincopada de la travesía siguiendo paso a paso la ruta del maestro. Las traducciones se acompañan de una aproximación biográfica a Matsuo Bashō y de un profundo análisis de ambas obras. Una amplia bibliografía de obras japonesas y europeas avalan la solvencia del texto.