Aristócratas del Japón Meiji en la España de entresiglos (1897-1910): Los viajes de los príncipes Arisugawa, Komatsu, Kuni, Nashimoto y Fushimi a España y su significancia - Bartolomé Sopena, Rubén (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
En los años finales del siglo XIX y los primeros del siglo XX se produjeron una serie de visitas de aristócratas y miembros de la alta sociedad japonesa a España. Estos viajeros nipones fueron agasajados con recepciones, banquetes y fiestas. Se entrevistaron con los monarcas españoles y con miembros del Gobierno y confraternizaron con la alta sociedad española de la época. Se trataron de hechos singulares, dado que, por entonces, apenas se habían producido visitas de aristócratas japoneses a España. El presente artículo analiza la estancia de cinco príncipes japoneses por tierras españolas, a través del seguimiento que hizo la prensa del momento, y su significancia dentro del complicado contexto internacional de España y de Japón.