El informe Future of Work 2035: For Everyone to Shine. Análisis jurídico de las propuestas japonesas sobre la implantación de los robots y de la IA en el mundo del trabajo y su posible adaptación al entorno europeo - Tirado Robles, Carmen (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
En el contexto del centenario de la creación de la OIT, Japón celebró un diálogo nacional centrado en el futuro del trabajo que dio como resultado la publicación del informe Future of Work 2035: For Everyone to Shine en el que se expone la situación del mundo laboral en Japón en los últimos 20 años y se hacen previsiones sobre lo que sucederá en los próximos 20 años. Con ello, obtenemos un panorama de la sociedad japonesa en el que la implantación de los robots y la IA en el entorno laboral tiene un papel muy importante. Este trabajo analiza estas previsiones situándolas en el contexto de la iniciativa Sociedad 5.0 del Gobierno de Shinzo Abe para compararlas después con la situación en Europa. Partiendo de la base de que la sociedad japonesa es una sociedad robotizada con anterioridad y en mayor medida que las europeas, el objetivo de este trabajo es responder a la cuestión de si las propuestas japonesas difieren de las europeas y si pueden ser útiles y aplicables al entorno europeo.