Contradicciones y cambio en la política exterior japonesa del siglo XXI: Una mirada teórico-analítica a la estrategia hedging de Japón - González-Pujol, Iván (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
La incorporación del término «hedging» a la disciplina de las Relaciones Internacionales es reciente, pero se ha generalizado para identificar una política exterior que combina comportamientos de competición y cooperación. Esta investigación se propuso perfeccionar el marco teórico y analítico de la estrategia hedging y usarlos para estudiar cómo la política exterior japonesa ha lidiado con el ascenso de China desde 2001. Con este objetivo, se ha estudiado el liderazgo que han ejercido los primeros ministros japoneses desde 2001 con el fin de elucidar cómo Japón ha respondido a los desafíos presentados por China. En este sentido, se demuestra que Japón ha adoptado la estrategia hedging a causa de la incertidumbre creada por el ascenso de China; no obstante, también se comprueba que el perfil ideológico de los primeros ministros japoneses ha influido decisivamente en la configuración final de la política exterior japonesa.