Engelbert Kaempfer (1651-1716) y sus observaciones sobre Japón: estudio sobre su impacto e influencia en España durante la Ilustración - Sanz Guillén, Alejandro M. (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
A pesar de las medidas aislacionistas decretadas por el gobierno japonés durante las primeras décadas del siglo XVII, algunos trabajadores de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales pudieron visitar el archipiélago durante el periodo Edo. Uno de los más célebres fue el médico alemán Engelbert Kaempfer, autor de The History of Japan, una de las más importantes descripciones europeas sobre Japón publicada durante la Edad Moderna. Esta obra tuvo un destacado peso entre los escritores del Viejo Continente, y fue un auténtico vademécum para cualquier interesado en el País del Sol Naciente. Asimismo, también supuso una referencia muy relevante para distintos autores de la Ilustración francesa, inglesa y alemana. A continuación, este trabajo se plantea analizar y estudiar la influencia que también pudieron haber tenido las descripciones del médico germano en nuestro país durante la Ilustración, una tarea que no ha sido afrontada hasta este momento.