Natsume Sōseki: Pensamiento poético y Literatura - Castro Martínez, Elena (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
A través de una profunda revisión de la producción literaria del escritor japonés Natsume Sōseki (夏目漱石, 1867-1916), este artículo pretende recoger y analizar el pensamiento poético que el propio autor explica o deja entrever en algunas de sus obras, sobre todo en sus primeros trabajos. Es decir, cuál era su idea de literatura, qué quería aportar él y qué mecanismos utiliza para conseguirlo. Para ello, la presente investigación destaca cuáles son los elementos de ruptura que ubican su obra dentro de la nueva novela a partir de una profunda y original disertación de Soy un gato (吾輩は猫である, 1905). Por otra parte, partiendo de una de sus propias teorías, se pretende ubicar a Sōseki como uno de los autores que trabajan el género de novela lírica. Así pues, este estudio se ha abordarlo desde una perspectiva comparatista para poder relacionar algunos de los aspectos presentes en las obras de Sōseki bajo el punto de vista de otras corrientes literarias con el objetivo de reivindicar la figura del escritor y situarlo dentro de la historia literaria como otro de los autores que, aunque desde Japón, contribuyeron a la ruptura de la novela tradicional y a la formación del nuevo género.