El diario de Hirohachi (1866-1869): el primer registro historiográfico de una visita japonesa a España - Taranco, David (Mirai. Estudios Japoneses, 2022)
El objetivo del presente estudio es dar a conocer en el ámbito hispanohablante El diario de Hirohachi, un dietario de viaje que Hirohachi Takano, como supervisor de la Compañía Imperial Japonesa, fue redactando a lo largo de la gira mundial de dicha agrupación circense, entre finales de 1866 y principios de 1869. El recuento que hace Hirohachi de la estancia del grupo en la península ibérica, en 1868, puede considerarse el primer registro escrito de una visita japonesa a España después del periodo de aislamiento de Japón o sakoku. Este hecho pone de manifiesto por sí solo el valor historiográfico del texto, así como la relevancia y la pertinencia de su traducción. Esta está basada en las ediciones de 1977 y 2005, que a su vez reproducen con fidelidad el diario tal como fue hallado en 1975.