Bushido. El código del Samurái, de Inazō Nitobe (2020), traducida por Sigrid Guitart, con introducción y notas de Alexander Bennet, Barcelona: Alienta, Editorial Planeta - Rodríguez Navarro, M ª Teresa (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
La publicación de una nueva edición de la obra de Inazō Nitobe merece una recapitulación sobre el significado de dicho texto tanto en Europa como Japón, así como su alcance entre los lectores occidentales y especialmente españoles. Se trató de un libro publicado por primera vez en 1900 y que fue pionero en la divulgación del pensamiento japonés en Occidente. La nueva traducción de Sigrid Guitart anotada por Alexander Bennet, así como los componentes paratextuales del libro merecen una atención pormenorizada