La diplomacia olímpica de Japón: De Tokio 1964 a Tokio 2021 - López-Aranguren, Juan Luis (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
La diplomacia pública o cultural es el intercambio de cultura, ideas e información que las naciones de todo el mundo realizan para lograr una comprensión mutua que permita avanzar en la construcción de un mundo más pacífico y estable. En este ámbito, la celebración de los Juegos Olímpicos es uno de los eventos de diplomacia pública o cultural más importante que una nación puede lograr para proyectar y compartir su cultura e identidad con el resto del mundo. La hipótesis a confirmar es que Japón, como país democrático que protege la libertad de expresión, logra una diplomacia cultural más efectiva porque integra la participación de una gran variedad de actores culturales de toda la sociedad nacional japonesa que contribuyen a fortalecer el mensaje cultural japonés. Esta investigación estudiará las conexiones entre la sociedad japonesa, la comunicación internacional y la protección jurídica de la libertad de expresión, con el objetivo de ayudar a los actores culturales, académicos, políticos y comunicativos que desean mejorar y fortalecer tanto la diplomacia cultural japonesa como la llamada diplomacia olímpica en el resto del mundo. Para alcanzar los objetivos anteriormente expuestos, a través de una investigación comparativa e interdisciplinar se identificará y analizará la evolución de la diplomacia cultural de Japón desde los Juegos Olímpicos de Tokio de 1964 hasta los JJOO de 2021. Esta investigación también permitirá comprender la futura diplomacia cultural de Japón después de la era postolímpica y permitirá analizar el rol de Japón como una potencia cultural en el siglo XXI.