Fuentes sobre el origen del concepto de “otaku” - Rodríguez Cruz, Jorge (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
El proceso de asociación del concepto de ‘otaku’ con la imagen estereotipada que la sociedad japonesa ya tenía de ese grupo, o lo que es lo mismo, la génesis de la definición actual del término, se desarrolló a lo largo de los años ochenta hasta que terminó popularizándose a finales de la década, gracias al infame “incidente Miyazaki”. Dos artículos publicados en revistas dedicadas a fans del anime a principios de esa década resultan clave para la comprensión de este proceso: por un lado, la definición que Shirakawa Shōmei hizo en 1981, como parte de una guía para nuevos estudiantes, de aquellos jóvenes que pertenecían a los clubs de cultura escolares; y por otro, el reconocido como primer texto que acuña el término ‘otaku’ en asociación a una imagen similar a la ofrecida por Shirakawa, el artículo publicado en dos partes en el verano de 1983 por Nakamori Akio. En este trabajo se presenta una traducción inédita al español realizada directamente desde los textos originales, así como una breve reseña sobre sus autores y un análisis sobre la relevancia de estos.