La sátira de los monjes y la sabiduría por encima de la fe ciega: transición del pensamiento budista medieval japonés reflejado en el Ujishūimonogatari - Villamor Herrero, Efraín (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
La antología japonesa conocida como Ujishūimonogatari (s.XIII) contiene 197 relatos de diversa temática. Esta recopila historias de transmisión oral propias de la antigua Kioto, pero a su vez contiene cuentos populares, relatos de la antigua India y numerosas leyendas. Entre sus muchas alusiones a las creencias budistas propias al paradigma japonés medieval, este trabajo realiza un análisis exhaustivo del pensamiento reflejado en relatos que satirizan la doble moral de ciertos monjes. Como resultado, se ha encontrado como rasgo común, que estos monjes son criticados por su ignorancia, así como por llevar una vida opulenta aprovechándose de su alto estatus social. Este trabajo ha desvelado la intención de la edición, de al menos, estos relatos, en los cuales se puede observar cómo las moralejas expuestas enfatizan el pensamiento crítico por encima de la fe ciega.