Josep Maria Joan i Rosa y el Museu del Joguet: un ejemplo de interés por el juguete nipón. - Gutiérrez Montañés, María (Mirai. Estudios Japoneses, 2021)
El fin del presente artículo es acercarnos a la colección de muñecas tradicionales japonesas (ningyō) y otros juguetes en el Museu del Joguet de Cataluña (Figueras), estudiando sus características y tipologías así como la figura de su coleccionista, Josep Maria Joan i Rosa. Consideramos que este es un ejemplo de la presencia de estas piezas de origen nipón en nuestro país, así como la relación que determinadas figuras, coleccionistas en este caso, han establecido a lo largo del tiempo con Japón. Como resultados y aportaciones queremos establecer un marco histórico que nos hable de la llegada de estas muñecas a nuestro país y el interés suscitado por las mismas, que ha dado lugar a diversas colecciones como puede ser el caso del Museu del Joguet. A este respecto, queremos incluir un análisis de la presente colección, deteniéndonos en los distintos objetos japoneses pertenecientes a la definición de ningyō y otros juguetes que la conforman. De esta manera, como resultados, pretendemos elaborar un estudio de la misma y así ponerla de relieve en el contexto de las colecciones de muñecas y juguetes japoneses en España, siempre teniendo en cuenta un marco mucho más general que nos habla del coleccionismo de piezas de arte japonés en nuestro país